МБОУ Хмелевская ООШ
дер.Хмелево, Брянская область
  • Профориентация молодежи

    Профориентация – комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника.

    Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.

    Цель профориентационной работы в школе:

    • оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
    • выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

    Задачи профориентационной работы:

    • получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;
    • выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.

    Основные направления профессиональной ориентации учащихся:

    • Профессиональной просвещение;
    • Профессиональная диагностика;
    • Профессиональная консультация и др.

    Этапы и содержание профориентационной работы в школе в   2023-2024 учебном году:

    1-4 классы:

    • Формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе;
    • Развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на практической включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую;
    • Постепенное расширение представлений о мире профессионального труда;

    5-7 классы:

    • Развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности;
    • Представления о собственных интересах и возможностях;
    • Приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики.

    8-9 классы:

    • Групповое и индивидуальное профконсультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения;
    • Профессиональное самопознание.

    Направления и формы профориентационной работы в школе:

    • Оформление уголка по профориентации, страничка на школьном сайте в разделе «Профориентационная работа в школе».
    • Осуществление взаимодействия с учреждениями дополнительного образования, профориентационными центрами района и области.

    Работа с учащимися

    • Профориентационные мероприятия: викторины, беседы, тематические классные часы, цикл занятий и др.;
    • Тестирования и анкетирования учащихся, с целью выявления профнаправленности;
    • Консультации по выбору профиля обучения (инд., групп.).
    • Расширение знаний в рамках школьных предметов;
    • Организация и проведение экскурсий в учебные заведения, на предприятия; посещения дней открытых дверей учебных заведений;
    • Встречи с представителями предприятий, учебных заведений;
    • Участие в конкурсах декоративно-прикладного и технического творчества.

    Работа с родителями:

    • Проведение родительских собраний (общешкольных, классных);
    • Индивидуальные консультации с родителями по вопросу выбора профессий, учебного заведения учащимися.

    КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

    Принятие решения о выборе профессии

    Важнейшая задача – помочь ребенку разобраться в своих профессиональных интересах и склонностях, сильных и слабых сторонах своей личности. На этом этапе подросток особенно нуждается в поддержке и одобрении со стороны родителей, это помогает ему обрести уверенность в себе.

    Оказывая помощь подростку в выборе профессии, нужно помочь ему избежать типичных ошибок. Знание их оградит молодого человека от лишних или неверных шагов, сэкономит время и поможет получить наиболее подходящую для него профессию.

    Типичные ошибки при выборе профессии:

    Выбор профессии «за компанию»

    • Часто молодой человек или девушка, не знающие своих способностей, просто поступают в то же учебное заведение, что и их друзья.

    Выбор престижной профессии

    • В данный момент престижными считаются профессии экономиста, бухгалтера, юриста, менеджера, переводчика и др. Интерес к ним есть у большинства выпускников школ, но не у всех есть способности к этим профессиям (высокая эрудиция, энергия, коммуникабельность, работоспособность).

    Отождествление учебного предмета с профессией

    • Например, ученица хорошо пишет сочинения и решает, что ее призвание – журналистика. Однако, профессия журналиста предполагает частые поездки, умение вникать в разные сферы деятельности и взаимоотношения людей, а не только написание статей. 

    Отождествление профессии с конкретным человеком, который нравится

    • К примеру, младший брат восхищается старшим, летчиком по профессии. Из любви к брату он тоже решает, что это его призвание. Но это далеко не всегда соответствует действительности.

    Несоответствие здоровья и условий труда в избранной профессии

    • Необходимо знать и учитывать особенности организма подростка, условия, в которых придется работать, иначе его может ожидать разочарование или ухудшение состояния здоровья. Ряд профессий предъявляют очень высокие требования к физическому здоровью, а для некоторых профессиональных занятий существует ряд строгих медицинских критериев профессиональной пригодности (например, хорошее зрение для повара, кондитера, водителя).

    Устаревшие представления о характере труда и возможностях профессии

    • Незнание динамики развития профессий в связи с техническим прогрессом приводит к ошибкам. Нередко под названием профессии скрыт совершенно новый темп и характер труда. Всегда нужно стремиться узнать именно о современном облике профессии.

    Неумение разобраться в себе, своих склонностях, способностях и мотивах

    • Помощь в самопознании могут оказать психологи, специалисты по профориентации, учителя, родители, специальная литература.

    Выбор профессии под давлением родителей

    Очень часто родители совершают ошибки, влияющие на правильность профессионального выбора подростка: нередко родители активно предлагают, а иногда даже настаивают на выборе варианта, который в силу различных обстоятельств жизни не удалось осуществить им самим.

    То есть через ребенка они пытаются реализовать свою мечту; часто родительские советы можно объединить под рубрикой «полезно для семейной жизни»:

    «Будь врачом – нас и себя будешь лечить», «Становись поваром – хоть готовить научишься» и т.д.; еще одно родительское заблуждение – представление о том, что высшее образование, которое непременно должен получить их ребенок, автоматически разрешит проблемы с нахождением удачной и хорошо оплачиваемой работы.

    Особенно печально, когда установка на получение высшего образования столь сильна, что в жертву ей приносятся и способности, и склонности, и реальная оценка ситуации.

    Важно, чтобы молодой человек понимал, что желаемый им уровень образования, в данном случае –  высшее образование, может быть достигнут и ступенчатым путем: ПУ – техникум – ВУЗ, или при совмещении работы с заочной формой обучения.

    Родителям не нужно забывать о потребностях, интересах, способностях своих детей. Можно помогать, но не заставлять.

    Для принятия реалистичного решения о выборе профессии необходимо проанализировать следующие факторы:

    • Первый фактор – «Хочу» Помочь подростку оценить его интересы и склонности, выяснить, какие профессии ему нравятся, представляет ли он, чем хотел бы заниматься каждый день.
    • Второй фактор – «Могу» Познакомить ребенка с требованиями, которые может предъявить выбранная им профессия. Помочь ему выявить способности и умения, знания и навыки, полученные в школе, рассказать, как можно применить их к выбираемой профессии. 
    • Третий фактор – «Надо» Узнайте, будет ли востребована выбираемая профессия на рынке труда и где можно получить профессиональное образование по избранной специальности.
    1. Обозначьте несколько альтернативных вариантов профессионального выбора.
    2. Оцените вместе с подростком достоинства и недостатки каждого варианта.
    3. Исследуйте шансы его успешности в каждом выборе и просчитать последствия каждого варианта.
    4. Продумайте вместе с ребенком запасные варианты на случай затруднения в реализации основного плана.
    Словарик старшеклассникам (профориентация)

    Интересы – побуждения познавательного характера.

    Коррекция – это способ педагогического воздействия на личность. Способствующий исправлению или внесению корректив в развитие личности, закрепление позитивных или преодоление негативных качеств.

    Профессия (лат. professio - официально указанное занятие, специальность, от profiteer - объявляю своим делом), род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта работы. Профессиональная деятельность обычно является основным источником дохода.

    Профессиональная пригодность – совокупность психических и психофизиологических особенностей человека, необходимых и достаточных для достижения общественно приемлемой эффективности в той или иной профессии.

    Склонность – побуждения заниматься какой-либо деятельностью с целью преобразования, изменения (связаны с интересами).

    Способности – индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиями наиболее продуктивного осуществления деятельности (интеллектуальные, коммуникативные, организаторские и др.).

    Субкультура – это совокупность символов, норм, убеждений, ценностей, образцов поведения, отличающих то или иное сообщество или какую-либо социальную группу.

    Библиотека по профориентации
    1. Поиск образовательных организаций

    http://eois.mskobr.ru/docs/prof/trend/

    Библиографический список рекомендуемой профлитературы и учебно-методических пособий.

    1. Издательский центр «Академия» — крупнейший в стране издатель профориентационной литературы

    http://www.academia-moscow.ru

    На сайте издательства – раздел «Профессиональная ориентация», содержащий каталог доступных изданий по теме.

    1. Учёба.ру

    http://www.ucheba.ru

    Портал, содержащий много полезной информации об учебных заведениях и программах обучения (детские сады, школы, колледжи, вузы, курсы, МВА, обучение за рубежом). Помимо этого, на сайте представлена информация о профессиях (словарь профессий, статьи о профессионалах), специальностях, олимпиадах, ЕГЭ и ГИА.

    1. Портал ВСЕОБУЧ – всё об образовании

    http://www.edu-all.ru

    Список сайтов по профориентации

    Список сайтов, где можно получить информацию по профориентации

    • trudvsem.ru – информационный портал Федеральной службы по труду и занятости РФ
    • obrazovan.ru – уровни образования в СПб
    • proforientator.ru – Центр Тестирования и Развития при МГУ «Гуманитарные технологии»
    • metodkabi.net.ru – методический кабинет по профориентации
    • edunews.ru – портал для абитуриентов
    • e-xecutive.ru/professions — справочник профессий на сайте сообщества менеджеров
    • zarplata.ru – сайт издания «Работа & зарплата»
    • profguide.ru – гид по профессиям
    • vse-professii.ru – справочник профессий
    • ucheba.ru – информация об учебных заведениях, профориентация
    • 234555.ru/publ/4-1-0-200 — правовая азбука молодёжи в вопросах и ответах
    • embit.ru – электронная многопрофильная биржа труда для молодёжи СПб
    • znanie.info/portal/ec-company.html – построение карьеры

    Проекты по профориентации

    1. PROekt PRO

    http://www.proekt-pro.ru

    Специальные программы для детей от 12 до 16 лет, которые помогут сориентироваться в современном бизнесе и профессиях. Консультации, бизнес-игры, путешествия на предприятия и другие мероприятия по профессиональной ориентации, которые помогут сориентироваться в современном бизнесе и профессиях, попробовать и решить, что подходит для личного будущего, а что останется в памяти как багаж впечатлений. Коммерческий проект.

    1. Информационный портал WorldSkillsRussia

    http://worldskills.ru

    WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Россия – полноправный участник движения WorldSkills в 2012 г.

    1. Программа JuniorSkills

    http://worldskills.ru/juniorskills/

    Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Россия при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ.

    Национальный чемпионат профессий и предпринимательских идей

    http://www.kvrus.ru/
    Чемпионат проходит в формате профессиональных состязаний и мобильного обучения старшеклассников, студентов и молодых специалистов в целях разработки, продвижения и популяризации новых идей, проектов и услуг, востребованных экономикой и населением регионов России. Одна из наиболее интересных современных практик, обеспечивающих профессионализацию обучающихся на основе системы профессиональных проб.

    1. Интернет-портал CAREER.RU

    http://career.ru

    Портал посвящен студентам и молодым специалистам, которые только начинают строить свою карьеру. Клиенты CAREER.RU — западные и российские компании, которые заботятся о своем будущем и потому заинтересованы в привлечении и удержании лучших выпускников вузов.

    1. Атлас новых профессий

    http://atlas100.ru

    Совместный проект Агентства Стратегических инициатив и Школы «Сколково». «Атлас новых профессий» — это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Он поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

    1. Смарт Курс

    http://smart-course.ru/

    Коммерческий проект, направленный на развитие подростков на основе дистанционных и тренинговых технологий. Программа «Осознанный выбор профессии» комплексно доносит концепцию осознанного выбора (Остановись, Исследуй, Выбери, Сделай) через все виды взаимодействия с подростками. Большая часть программ разрабатывается в сотрудничестве с подростками, что позволяет сделать их более вовлекающими и интегрировать в них ответы на вопросы, которые волнуют участников.

    Документы / материалы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике